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giovedì 22 marzo 2012

In panetteria

Arriva il primo sole che ci ricorda che la primavera è una festa ... ma non solo...
Primavera è anche Pasqua ... per festeggiare la vita che rinasce.
Non a caso, le radici della festività pasquale rimandano ad antichi culti pagani legati al sopraggiungere della primavera e al risveglio della natura.
Ed ecco tutti i simboli associati alla Pasqua e tra tutti l'uovo,
simbolo da sempre di fertilità e nuova vita.
Nella simbologia, le uova colorate con colori brillanti rappresentano i colori della primavera e la luce del sole mentre quelle colorate di rosso scuro il sangue del Cristo.
Originariamente, le uova utilizzate per festeggiare la Pasqua, erano dipinte con colori tenui e brillanti per rappresentare la primavera, i suoi colori e la rinascita della vita in tutte le sue forme;
venivano poi messi dentro cestini e donati come regalo.
Era tradizione che a Pasqua i fidanzati si scambiassero le uova, in un modo simile al giorno di San Valentino; nella nostra tradizone

 Ma per tradizione ognuno ha le sue ricette tipiche per festeggiare: i Cudduraci.

Sono i dolci  pasquali tipici di Reggio Calabria e provincia, che prendono nomi diversi nelle altre province della regione. In generale, comunque, questo particolare dolce è tipico di gran parte delle Regioni del Sud Italia e prende forme e nomi diversi.

 Anticamente era fatto di pasta di pane, ma con il tempo la ricetta venne modificata in una pasta frollosa e dolce: i Cudduracifatti anche per essere regalati, come tutti i dolci tradizionali delle feste, anticamente era usanza che la ragazza lo preparasse per il suo fidanzato, inserendo all'interno della pasta tante uova per rappresentare il suo grande amore; potevano esserci anche 25 uova in un solo biscotto ...e comunque le uova mai messe in numero pari... un po' come le rose!



Per partecipare e parlare di tradizioni quale cosa migliore che coinvolgere i bambini nel "fare i cudduraci?" Ecco allora che ...
Giorno mercoledì, 28 marzo prossimo
in orario pomeridiano, 15.00 - 17.00
(rientro: i bambini usciranno regolarmente alle 13.00 per rientrare alle 15.00)

i bambini scopriranno così come si preparano nel laboratorio artigianale di una panetteria, le macchine che vengono usate, gli ingredienti e le modalità per avere un prodotto finito.
Facile il confronto con i cudduraci fatti dalla mamma o dalla nonna.

I bambini della IA e della IB, si recheranno  presso il laboratorio della panetteria di Ninni, vicino alla scuola e raggiungibile a piedi in due o tre minuti.
I proprietari, molto gentilmente, si stanno già organizzando per accogliere i nostri piccoli e dare loro la possibilità di fare i cudduraci. Assisteranno così alla loro preparazione: uso delle macchine per impastare, forme da realizzare, forno, risultato finale.

Un uovo soldo e un matterello serviranno per l'occasione.

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